После получения выпускниками 9 классов аттестатов на территории Ульяновской области стартует кампания оказания услуги по зачислению учащихся в 10 классы.
- Нормативные документы.
Зачисление обучающихся в десятые классы в 2023/2024 учебном году регламентируется нормативными документами:
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ»;
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 02.09.2020 № 458 «Об утверждении порядка приёма на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (с изменениями от 30.08.2023 № 784);
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.03.2014 № 177 «Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности» (с изменениями и дополнениями 17.01.2019).
- По заявлению.
Зачисление в 10 класс осуществляется для выпускников 9 классов путём подачи заявления:
- в организацию, в которой обучались и закончили 9 классов,
- в другую организацию путем зачисления в 10 класс.
Заявление о зачислении в десятый класс подаются как выпускниками 9 класса по своей инициативе при условии достижения ими 14 лет, так и выпускниками, не достигшими 14 лет, по инициативе родителей (законных представителей) одним из следующих способов:
- с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (далее – ЕПГУ) – является приоритетным способом регистрации заявления – при условии наличия подтверждённой учётной записи;
- лично в общеобразовательную организацию;
- через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении.
При личном обращении для зачисления в общеобразовательную организацию выпускникам 9 классов необходимо приложить к заявлению следующие документы:
- копию документа, удостоверяющего личность поступающего (паспорт);
- аттестат об основном общем образовании;
родителям (законным представителям):
- копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) поступающего;
- копию свидетельства о рождении поступающего или документа, подтверждающего родство заявителя;
- - аттестат об основном общем образовании поступающего;
- копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);
- копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии).
При регистрации заявления через ЕПГУ приносить документы в образовательную организацию не нужно, только в случае подтверждения особых условий (заключение психолого-медико-педагогической комиссии).
Также информируем о возможности создания черновика заявления на ЕПГУ сразу после сдачи выпускником основного государственного экзамена, и дальнейшей его отправки после получения аттестата.
- По порядку зачисления и отчисления выпускника.
Напоминаем вам, что прежде чем работать с заявлениями выпускников 9 класса, необходимо в ГИС «Е-Услуги. Образование» (портал: http://detsad.cit73.ru:81) создать все параллели со 2-11 в 2023/2024 учебном году. В ГИС «Сетевой город. Образование» сформировать новый учебный год на вкладке «Учебный год и периоды» и создать все классы.
- Если зачисляется «свой» выпускник 9 класса.
Выпускник, достигший 14 лет, или родитель (законный представитель или опекун) выпускника, младше 14 лет, подают заявление в школу любым из перечисленных способов.
-
- Ситуация А: заявление подано через портал Госуслуг.
Сотруднику школы, ответственному за кампанию зачисления в 10 класс, необходимо:
Шаг 1. Зайти в ГИС «Е-Услуги. Образование», найти поданное заявление в статусе «Новое» (как см Инструкцию для администратора школы_как отслеживать новые заявления).
Шаг 2. Перевести заявление в статус «Очередник», чтобы заявитель получил информацию о принятии и рассмотрении заявления (данный статус не означает, что выпускник зачислен в школу).
Шаг 3. Если выпускник входит в списочный состав десятиклассников согласно свободным вакансиям школы, администратор принятое и рассмотренное заявление переводит в статус «Зачислен в класс».
Шаг 4. В ГИС «Сетевой город. Образование» администратор создаёт приказ о зачислении в 10 класс с подтипом документа «обычный», выбирает ученика из пула «распределённые из очереди».
-
- Ситуация Б: заявление подано лично.
Сотруднику школы, ответственному за кампанию зачисления в 10 класс, необходимо:
Шаг 1. Зайти в ГИС «Е-Услуги. Образование», оформить заявление согласно представленным выпускником или родителем перечисленным документам (им Инструкцию для администратора_как работать с заявлениями).
Шаг 2-4 см ситуацию А.
- Если зачисляется выпускник 9 класса из другой школы.
Выпускники других школ по своей инициативе или по инициативе родителей (законных представителей):
- осуществляют выбор принимающей организации;
- знакомятся с правилами зачисления в 10 класс выбранной организации;
- проходят собеседование/тестирование (если таковое в организации заявлено);
- подают заявление в выбранную им школу любым из перечисленных способов.
-
- Ситуация А: заявление подано через портал Госуслуг.
Сотруднику школы, ответственному за кампанию зачисления в 10 класс, необходимо:
Шаг 1. Зайти в ГИС «Е-Услуги. Образование», найти поданное заявление (как см Инструкцию для администратора школы_как отслеживать новые заявления).
Шаг 2. В течение 3 рабочих дней заявление в статусе «новое» перевести в статус «очередник», чтобы заявитель получил уведомление о рассмотрении заявления и принятия решения.
Шаг 3. После принятия решения администрацией школы придать заявлению статусы либо «Зачислен в класс», либо «Отказано» с последующим указанием причины отказа.
Шаг 4. Если выпускник входит в списочный состав десятиклассников согласно свободным вакансиям школы, администратор ГИС «Сетевой город. Образование» создаёт приказ о зачислении в 10 класс с подтипом документа «обычный», выбирает ученика из пула «распределённые из очереди».
-
- Ситуация Б: заявление подано лично.
Сотруднику школы, ответственному за кампанию зачисления в 10 класс, необходимо:
Шаг 1. Зайти в ГИС «Е-Услуги. Образование», оформить заявление согласно представленным выпускником или родителем перечисленным документам (им Инструкцию для администратора_как работать с заявлениями).
Шаг 2-4 см ситуацию А.
-
- Ситуация В: заявление подано через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом.
Внимание! Заявления, поступившие с использованием почтовых отправлений, обрабатываются в течение одного рабочего дня с момента их получения.
Сотруднику школы, ответственному за кампанию зачисления в 10 класс, необходимо действовать так же, как в ситуации Б.
Внимание! Формирование очереди на зачисление в каждой образовательной организации производится с учетом даты и времени поступления заявления.
- Сроки рассмотрения заявления выпускника 9 класса других школ, поданного по своей инициативе или по инициативе родителей (законных представителей).
3.1. Принимающая организация при зачислении выпускника, отчисленного из исходной организации, в течение двух рабочих дней с даты перевода заявления в статус «Зачислен в класс» письменно уведомляет исходную организацию о приёме выпускника в свою школу.
3.2. Исходная организация в трехдневный срок издает распорядительный акт об отчислении обучающегося в порядке перевода с указанием принимающей организации и выдает выпускнику или родителям (законным представителям) документы:
- личное дело обучающегося;
- документы, содержащие информацию об успеваемости обучающегося в текущем учебном году (выписка из классного журнала с текущими отметками и результатами промежуточной аттестации), заверенные печатью исходной организации и подписью ее руководителя (уполномоченного им лица);
- По изданию приказа. Руководитель общеобразовательной организации издает в течение 3 рабочих дней после завершения приема заявлений о приеме на обучение в десятый класс распорядительный акт.
Администратор ГИС «Сетевой город. Образование» создаёт приказ о зачислении в 10 класс с подтипом документа «обычный», выбирает ученика из пула «распределённые из очереди».
Помощник руководителя (секретарь) создаёт личные дела обучающихся и запрашивает у них необходимый перечень документов.